我家の参加日程は5/3~5/6。
2日の21時頃、自宅を出発。体力があれば!?現地まで到達、ヘコタレたら途中P泊のつもりで出発した。
考えてみれば今年の出動3回の全てで利用している新東名を快適に東進。
が、早速ヘコタレて、清水PAにて足を降ろす^^;。
(実はこの晩と明朝にやらなければならないことがあって、早めに落ち着きたかったというのもあったりする)
幸い、隣にトラックもとまらず、朝まで快適に眠れた。
3日(土)朝。
快晴
朝食&”やらなければならない事”を済まし再スタート。
新富士ICをおり、続く一般道を走るが、途中から渋滞が発生。
いつもより倍以上の時間がかかったが、なんだかんだで9時半頃にふもとっぱらに到着。
待機場から受付を済ませた方が続々入場中だった。
我家は今年も屋台村へエントリーしており、屋台村(イベント)会場へ向かう。
イベント会場には既にほとんど方が到着&設営を済ませていて、かなり出遅れ感有り(汗)で指定の位置へ550を泊める。
既に開店している屋台もあったり・・・。会場は既に賑やかだった。
少々焦りながらも、先に到着の皆さんと会話をしながらノンビリと設営。
今年も中津からあげ協会のご厚意で”のぼり、ポスター”を借用。これだけでもずいぶんとそれらしくなる。
我家の屋台メニューは、故郷の味、”中津のからあげ”屋だだが、昨年はポーチオーニングの中で揚げて、
ポーチオーニングが”からあげ”臭くなったり、油の薄幕が550のウインドウに付いたりと少々後処理(笑)が大変だったので、
その反省を活かして今年は、屋台ゾーンはレクタを張った。
で、清水PAで”やらなければならない事”とは、そのからあげの”下味付け”であって、昨晩は早めに落ち着きたかったのだ。
しかし、良い天気だ。
青い空と、白い雲、山頂の雪のコントラストがきれいだった。
設営後は、昼食目当てに屋台を巡り、ビール、手羽先、甘ったれうどん等々をいただく。
子ども達は、sweetsに夢中で、わた菓子、ポップコーン、チュルチュルゼリー等を次から次に楽しんでいる様子だ。
その後は、開店準備少々で、この日は16時に屋台をオープン。
早速多くの方にお越し頂いた。
稲沢さん、写真ありがとうございます!
予定の鶏皮×?食(忘れた^^;)、からあげ×40食分を お陰様で約1.5時間で完売。
片付けも終了し、ホッと一息ついて、背中の富士山を見上げると、赤富士にはなりきれない、超薄ピンク!?富士を拝むことができた。
(富士山ばかりの写真で申し訳ないけど、これはやっぱり仕方無しということで・・・m(__)m)
夕食は、Maxさんチの生ハムで贅沢サンドイッチ。
なんとも良い香りのする生ハムをフレッシュな野菜、チーズと共にバゲットに挟む。
ビールとの相性も良く、美味しくただいた。
原木から切り分けていただいた生ハム。色も良く、風味も味も最高だった。
この日は昨晩の疲れもあったのか、22時半に就寝。
その頃には、既に気温もかなり下がっていた。
4日(日)朝
快晴
昨晩は早く床に付いたおかげか、5:00に目が覚める^^;
外に出てみて富士山を眺めると、山頂付近のみ陽が当たっていた。
rising sun @ Mt.Fuji
昨晩はかなり冷え込んだらしく、足元の草には霜が降りていた。
5月とはいえ、標高800m冷え込みはあなどれない。。。
家族も目を覚まし、朝食を調達する。
この日の朝食は、全国オフ定番モーニング、Macさんチのパンとサイフォンで淹れたコーヒーだ。
毎度、手の込んだパンやパイをササッ!と焼いて、提供してくれる手際の良さには驚く。
この日も快晴。ただ、富士山には春霞なのか薄白いフィルターがかかり、終日クッキリと確認することはできなかった。
朝食後は、会場を散策。
発電機サイトは思ったよりスペースに余裕がある様子だった。
イベント会場では屋台も続々オープン。
我家も12時オープンに向け、ボチボチと準備を開始。
因みに今回はスペースに余裕があったので、Kampaのポーチオーニング+snowpeakのレクタLを張った。
イベント会場では続々とイベントがスタート。
我家の目の前は、フリーマケットの会場。
フリマは、毎度子ども達も楽しみにしていて、家族で物色しそれぞれが、それぞれのモノをget(笑)
myサイトからの望むフリマ会場。
そうこうしていると12時になり、屋台をオープン。
有り難いことに早速、長蛇の列が・・・
「作り置きはしない」というコダワリがこの列を作ってしまい、1時間位待っていただいた方もいたとか。。。
貴重なお時間を割いて、根気良く待っていただいた方にはホント申し訳なく思いますm(__)m
お陰様でこの日も、80食分が約3.5時間で完売。もう少しバイを増やしたい所だけど、この量が限界。。。
後片付けを終え、屋台村巡りでもしようかと思ったが、軒並み完売・・・。クレープ食べたかったなぁ。
その後は、参加者全員での記念撮影、各種表彰式&大抽選会が開催された。
抽選会の類には、全く無縁な我家なので、いつも通り番号を呼ばれることなく、全くノーガードでいたら、
最後の三人(だったかな?)で番号が呼ばれビックリ。
珍しく高額商品!?をいただくことができた。
会場内のファイアースペースには、夜に日が入る予定の焚き火用ログが・・・
この日の夕食は、飛騨牛の牛串をいただく。
飛騨の街を散策すると、いい香りと共に目にするアレだ。
気比の浜の全国オフ以来だったが、レアめに焼くとジューシーで柔らかくて旨い。
さすが高級ブランド牛だ。
塩コショウでいただいたが、醤油も美味しいだろう。
夕食後、イベント会場では焚き火が盛大に行われていたが、屋台疲れからか、イマイチ気力がなく、この晩も深夜徘徊は控えめに就寝。
5日(月)朝
快晴
この日の朝食は、家族全員大好き(笑)なK松さんチのデニッシュパン。
昨年の全国オフ@山形に引き続き、今年も美味しくただいた。
バターの風味タップリで軽くトーストすると、更に風味が増して美味い。
この日は全くノープラン。
当初は、ふことっぱらから周辺へ足を延ばして観光でもしようかな?と漠然と考えていたが、
周辺道路は”芝桜”見物客で渋滞がひどいらしく、結局ふもとっぱらでノンビリと過ごすことにした。
と言うわけで、Yさんチの紅茶ルームで、お仲間達と極上紅茶をいただき、まさに午後teaタイムでマッタリ過ごす。
紅茶with富士山とは、なんとも贅沢だった。
そんなこんなで黄昏時に突入(笑)
夕暮れの富士山もシルエットがハッキリせず。
この日の夕食は、鳥居さんチのオーニングで共に取った後、関西メンバーのジャンボドームへおじゃまして
2時頃までワイワイガヤガヤと飲み、締めくくりに相応しい夜(なのか!?)を過ごした。
6日(月)朝
快晴
これで4日連続の晴天。春のふもとっぱらキャンプで、これだけ晴天が続くのは珍しい。
会場は、大凡7割強の方が既に帰路についており、昨日、一昨日の賑わいとは、うって変わって閑散としていた。
我家も撤収完了。屋台村も全て撤収状態で寂しくなった会場。
我家も恒例のゴミ拾いを終え、メンバーさんへご挨拶の後、帰路へ着いた。
快適な新東名を自宅へ向けて走る。
途中、鳥居@名古屋さんと合流してコンボイ。鳥居さんとは、気比の浜以来のコンボイだった。
東名との合流、豊川~岡崎IC付近の渋滞を覚悟しての出発だったが、フタを開けてみれば、渋滞は全く無し。
むしろ、普段よりも空いているくらいで、至ってスムーズに自宅へ戻り、我家の2013全国オフが無事に終了した。
今年も家族共々全国オフを満喫できたのは、幹事の皆さん、参加者の皆さんのおかげをもってのこと。
また、素人からあげ屋にお越しくださった皆さん、この場をお借りし感謝いたします。
ホントにありがとうございましたm(__)m
さぁ、来年はどこやろ~??
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