2013年03月15日
2013 チーズオフ
遅ればせながら、2013年一発目の出動ということで、今年も”チーズオフ”へ参加させていただいた。

会場は例年通り”ふもとっぱら”。
最高なロケーションの中、今年も開催された。

会場は例年通り”ふもとっぱら”。
最高なロケーションの中、今年も開催された。
自宅を21:30に出発。新東名高速を利用し、富士の麓へ向かう。
新東名は、初めての走行だったが、ウワサ通りup downが少なく、ルートは直線的な設計なので、
トレーラーを牽引しての走行に最適。クルーズコントロールのスイッチを入れ、ノンビリ巡航で現地へ向かった。
道中も順調に、途中SAに寄りながらも、23:30に到着。
足を下ろし、ご挨拶もそこそこに、既に盛り上がっている皆さんと合流し、恒例の25時の乾杯を交わす。
結局、就寝はAM3:00だった(笑)
翌朝は快晴。
朝一にもかかわらず、集合しているトレーラーの数に驚く。

朝には殆どの参加者が集結。
朝イチに皆さんが揃うのには訳があって、9:00に全員集合でミーティング、その後は6班に分かれて、夜の豪華ディナーの為に
料理の準備に没頭する。という、なんともストイックなルールがあり、皆さん、朝には集うのだ。
予定通り、9:00にミーティングを開始。
幹事さんのご挨拶、スケジュール説明、各料理の班長の紹介、等々が行われ、”チーズオフ2013”がスタートした。
因みに、石窯は早朝から立ち上げ、この時、既に肉の塊を石窯へ投入済みだった。
我家は、昨年同様に”からあげ”担当。
因みに、昨年の全国屋台出店のルーツは、昨年のチーズオフであり、そして今年も担当となった(笑)
からあげ班のスケジュールは、朝ミーティングの後、すぐに肉をカットし下味をつける作業から始る。
揚げ時間のリードタイムから逆算すると、朝一から作業しても実は、下味を付ける時間が不足しているのだが仕方なし。
のんきにコーヒーを呑んでるヒマはない(笑)

今回はトータル13kg分を揚げる
カット終了。下味を付け、しばしの休息。
と思いきや、昼メシとして石窯で焼くピザを作らなければならない。
自分の分は、生地を延ばして、トッピングして自分で作るのだ。

120個に分けられたのピザ生地。ピザ担当の御苦労には頭が下がる。
(しかし・・・今回は残念ながら肝心のピザの写真を撮り忘れ。正確にはヒマが無かった・・・)
昼食を取った後は、間髪入れずに、下味をつけた肉へ更に一手間かける。
ここまできたら、ようやくの休息。
前日のAM3:00の疲れがそろそろ出てきたので、、550へ戻り昼寝タイムとした。
今年は昨年の悪天候とは異なり、天候は最高で何より暖かいのがgood。半袖でも過ごせた。

この時期としては、最高のコンディションだった。唯一、花粉が・・・(泣)
せっかくのふもとっぱら。ビールでも飲みながら、富士山を眺めたい所だが、睡魔には勝てず、ベッドに横たわる。
昼寝もそこそこに、揚げの準備を始める。

今回はダッチ4個体制。我家はポテトフライ班も仰せつかっているので、1つはポテト用ダッチとなる。
肉の量が量だけに、夕方の乾杯に間に合わせるために16時くらいから揚げ始めた。
(ここからしば暫し揚げ集中タイムで写真は無し・・・)
そして、並行し各料理班も、皆さんで協力して各メニューを調理、乾杯の前には料理が揃った。





そして、予定の通りの時間に、乾杯!!
豪華パーチーのスタートだ。
各メニューは、皆さんが腕を振るっただけあって、どれも手が込んだものばかりで最高に美味い。
グルメオフは数あれど、これだけバラエティーに富んだメニューが揃うグルメオフはこれだけではないだろうか。
暫し、ワイン片手に至福の時を過ごす。が、この日は24時過ぎにはダウン。早めの床についた。
翌朝。
7時に起床したが、既に皆さん活動を開始している^^;
翌日は、空には雲が多く、昨日の如くには富士山はハッキリと確認できない。

”ふもとっぱら”ならではの、この雰囲気がたまらなく好きだ。
朝食後は、参加者全員で記念撮影&STを撤収し、とりあえずオフ会が終了。
各自、三々五々帰路につきはじめる。

毎年恒例の一枚だが、この雰囲気もたまらない。
我家も13:00過ぎに現地を出発。
復路も新東名を利用するものの、モーレツな向かい風が吹いてて、アクセルを踏み込む量がいつもより大きい。
とにかく、前へ進まなかった(泣)

途中、静岡SAで休憩。新しいSAは、さながらミニショッピングモールのようだった。
しかし、道中はいたって順調で、16:30には無事自宅着。2013年の”牽き初め”を無事に終えた。
今年も、美味しい料理ばかりに終始囲まれたこのオフ。相変らず食べ物には困らない素晴しいオフだった(笑)
取り纏めの幹事さん初め、参加者全員の各料理担当の皆さんには、今年もドップリをお世話になり、ありがとうございました。
また来年!?も、よろしくお願い致しますm(__)m
ではでは
新東名は、初めての走行だったが、ウワサ通りup downが少なく、ルートは直線的な設計なので、
トレーラーを牽引しての走行に最適。クルーズコントロールのスイッチを入れ、ノンビリ巡航で現地へ向かった。
道中も順調に、途中SAに寄りながらも、23:30に到着。
足を下ろし、ご挨拶もそこそこに、既に盛り上がっている皆さんと合流し、恒例の25時の乾杯を交わす。
結局、就寝はAM3:00だった(笑)
翌朝は快晴。
朝一にもかかわらず、集合しているトレーラーの数に驚く。

朝には殆どの参加者が集結。
朝イチに皆さんが揃うのには訳があって、9:00に全員集合でミーティング、その後は6班に分かれて、夜の豪華ディナーの為に
料理の準備に没頭する。という、なんともストイックなルールがあり、皆さん、朝には集うのだ。
予定通り、9:00にミーティングを開始。
幹事さんのご挨拶、スケジュール説明、各料理の班長の紹介、等々が行われ、”チーズオフ2013”がスタートした。
因みに、石窯は早朝から立ち上げ、この時、既に肉の塊を石窯へ投入済みだった。
我家は、昨年同様に”からあげ”担当。
因みに、昨年の全国屋台出店のルーツは、昨年のチーズオフであり、そして今年も担当となった(笑)
からあげ班のスケジュールは、朝ミーティングの後、すぐに肉をカットし下味をつける作業から始る。
揚げ時間のリードタイムから逆算すると、朝一から作業しても実は、下味を付ける時間が不足しているのだが仕方なし。
のんきにコーヒーを呑んでるヒマはない(笑)

今回はトータル13kg分を揚げる
カット終了。下味を付け、しばしの休息。
と思いきや、昼メシとして石窯で焼くピザを作らなければならない。
自分の分は、生地を延ばして、トッピングして自分で作るのだ。

120個に分けられたのピザ生地。ピザ担当の御苦労には頭が下がる。
(しかし・・・今回は残念ながら肝心のピザの写真を撮り忘れ。正確にはヒマが無かった・・・)
昼食を取った後は、間髪入れずに、下味をつけた肉へ更に一手間かける。
ここまできたら、ようやくの休息。
前日のAM3:00の疲れがそろそろ出てきたので、、550へ戻り昼寝タイムとした。
今年は昨年の悪天候とは異なり、天候は最高で何より暖かいのがgood。半袖でも過ごせた。

この時期としては、最高のコンディションだった。唯一、花粉が・・・(泣)
せっかくのふもとっぱら。ビールでも飲みながら、富士山を眺めたい所だが、睡魔には勝てず、ベッドに横たわる。
昼寝もそこそこに、揚げの準備を始める。

今回はダッチ4個体制。我家はポテトフライ班も仰せつかっているので、1つはポテト用ダッチとなる。
肉の量が量だけに、夕方の乾杯に間に合わせるために16時くらいから揚げ始めた。
(ここからしば暫し揚げ集中タイムで写真は無し・・・)
そして、並行し各料理班も、皆さんで協力して各メニューを調理、乾杯の前には料理が揃った。





そして、予定の通りの時間に、乾杯!!
豪華パーチーのスタートだ。
各メニューは、皆さんが腕を振るっただけあって、どれも手が込んだものばかりで最高に美味い。
グルメオフは数あれど、これだけバラエティーに富んだメニューが揃うグルメオフはこれだけではないだろうか。
暫し、ワイン片手に至福の時を過ごす。が、この日は24時過ぎにはダウン。早めの床についた。
翌朝。
7時に起床したが、既に皆さん活動を開始している^^;
翌日は、空には雲が多く、昨日の如くには富士山はハッキリと確認できない。

”ふもとっぱら”ならではの、この雰囲気がたまらなく好きだ。
朝食後は、参加者全員で記念撮影&STを撤収し、とりあえずオフ会が終了。
各自、三々五々帰路につきはじめる。

毎年恒例の一枚だが、この雰囲気もたまらない。
我家も13:00過ぎに現地を出発。
復路も新東名を利用するものの、モーレツな向かい風が吹いてて、アクセルを踏み込む量がいつもより大きい。
とにかく、前へ進まなかった(泣)

途中、静岡SAで休憩。新しいSAは、さながらミニショッピングモールのようだった。
しかし、道中はいたって順調で、16:30には無事自宅着。2013年の”牽き初め”を無事に終えた。
今年も、美味しい料理ばかりに終始囲まれたこのオフ。相変らず食べ物には困らない素晴しいオフだった(笑)
取り纏めの幹事さん初め、参加者全員の各料理担当の皆さんには、今年もドップリをお世話になり、ありがとうございました。
また来年!?も、よろしくお願い致しますm(__)m
ではでは
Posted by JO at 22:33│Comments(6)
│Trips
この記事へのコメント
JOさん、こんばんは お久しぶりです。
凄いご馳走にいいロケーション、パーチーも最高ですね。
ひたすら作って食べるオフ会なんですね(笑)。
オフ会もしばらく参加してないので、クナウス牽いて一人で参加するしか
当面希望は無さそうです(泣)。
凄いご馳走にいいロケーション、パーチーも最高ですね。
ひたすら作って食べるオフ会なんですね(笑)。
オフ会もしばらく参加してないので、クナウス牽いて一人で参加するしか
当面希望は無さそうです(泣)。
Posted by ふくちゃん at 2013年03月17日 00:28
JOさん こんばんは!
先日は、冷蔵庫でのコメント有難うございます。
早速、挑戦中ですがツマミが外れず苦戦中です(笑)
噂には聞いていましたが、「ふもっとぱらオフ」本当に凄いですね!
最高のロケーション&ご馳走の多さに(驚)です。
機会が有ったら参加したいですが、海を渡らなければ行けないので
無理っぽいですね。
陸続きが羨ましい限りです。
札幌方面は未だに雪が多く、大半のトレーラーオーナーはマダ活動できず
冬眠中です(涙)。
早く!春が来い来いと願う今日この頃です。
先日は、冷蔵庫でのコメント有難うございます。
早速、挑戦中ですがツマミが外れず苦戦中です(笑)
噂には聞いていましたが、「ふもっとぱらオフ」本当に凄いですね!
最高のロケーション&ご馳走の多さに(驚)です。
機会が有ったら参加したいですが、海を渡らなければ行けないので
無理っぽいですね。
陸続きが羨ましい限りです。
札幌方面は未だに雪が多く、大半のトレーラーオーナーはマダ活動できず
冬眠中です(涙)。
早く!春が来い来いと願う今日この頃です。
Posted by 日向 at 2013年03月18日 22:06
これが噂のチーズオフなんですね
豪華料理が沢山で本当にスゴイ\(◎o◎)/!
富士山もきれいでロケーションも抜群
一度は行ってみたいですね(^.^)/~~~
豪華料理が沢山で本当にスゴイ\(◎o◎)/!
富士山もきれいでロケーションも抜群
一度は行ってみたいですね(^.^)/~~~
Posted by ひっぱるぞ~ at 2013年03月19日 12:52
ふくちゃんさん、こんばんは
>ひたすら作って食べるオフ会なんですね(笑)
ハイ。「なんか色々と食べれそうだから参加しよう」なんて、よこしまな気持ちでの参加はご法度なオフです(笑)
ウチもそうですが子どもの成長につれ、出動回数は減ってきますよね。
あと数年後には単身友の会???かもです。。。
>ひたすら作って食べるオフ会なんですね(笑)
ハイ。「なんか色々と食べれそうだから参加しよう」なんて、よこしまな気持ちでの参加はご法度なオフです(笑)
ウチもそうですが子どもの成長につれ、出動回数は減ってきますよね。
あと数年後には単身友の会???かもです。。。
Posted by JO at 2013年03月20日 21:44
日向さん、こんばんは
>ツマミが外れず苦戦中
ツマミは必ず外れますから、根気よく頑張ってください(笑)
傷が付かぬように養生して、プライヤー等で引き抜くと良いかもです。
ふもとっぱらは確かに良いところです。
ただ、僕からすると北海道もトレーラーで楽しむには最高のフィールドかなぁ、なんて思って、羨ましく思います。
未だ冬眠中とのことですが、来月から暫くは良いシーズンですね。
いつかは行ってみたいなぁ、北海道。。。
>ツマミが外れず苦戦中
ツマミは必ず外れますから、根気よく頑張ってください(笑)
傷が付かぬように養生して、プライヤー等で引き抜くと良いかもです。
ふもとっぱらは確かに良いところです。
ただ、僕からすると北海道もトレーラーで楽しむには最高のフィールドかなぁ、なんて思って、羨ましく思います。
未だ冬眠中とのことですが、来月から暫くは良いシーズンですね。
いつかは行ってみたいなぁ、北海道。。。
Posted by JO at 2013年03月20日 21:50
ひっぱるぞ~さん、こんばんは
>これが噂のチーズオフなんですね
噂と言うほどでは。。。ただ、暫くMLを独占!?してお騒がせしました<(_ _)>
素晴しいロケーションの下、豪華な料理を楽しめるこのオフは僕的には最高です。
この時期のふもとっぱらは、まだまだ閑散期なので、雰囲気もよりよくなります。
>一度は行ってみたいですね(^.^)/~~~
G.W.にお待ちしております(笑)
>これが噂のチーズオフなんですね
噂と言うほどでは。。。ただ、暫くMLを独占!?してお騒がせしました<(_ _)>
素晴しいロケーションの下、豪華な料理を楽しめるこのオフは僕的には最高です。
この時期のふもとっぱらは、まだまだ閑散期なので、雰囲気もよりよくなります。
>一度は行ってみたいですね(^.^)/~~~
G.W.にお待ちしております(笑)
Posted by JO at 2013年03月20日 21:53